Обход блокировки для dosug cz

тел.: 336-64-21,
факс: 266-54-54

Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Администрации городского округа Самара

 

Руководитель Структура, контакты Положение о департаменте

Политика по обработке и обеспечению безопасности персональных данных Департамента

(утверждена приказом Заместителя Главы городского округа — руководителя Департамента от 26.08.2014г.№   135)

1. Общие положения

1.1. В целях выполнения норм действующего законодательства Российской Федерации в полном объеме Департамент жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Самара (далее – Департамент) считает важнейшими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.
1.2. Настоящая политика Департамента в отношении организации обработки и обеспечения безопасности (далее – Политика) характеризуется следующими признаками:

— политика разработана в целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных субъектов персональных данных;
— раскрывает способы и принципы обработки Департаментом персональных данных, права и обязанности Департамента при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Департаментом  в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;
— является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Департамента при обработке и защите персональных данных.

1.3. Департамент до начала обработки персональных данных осуществляет уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных,  в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

2. Правовые основания обработки персональных данных

Политика Департамента в отношении организации обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
— Конституцией Российской Федерации;
— Трудовым кодексом Российской Федерации;
— Гражданским кодексом Российской Федерации;
— Федеральным законом от 27.07.2006 №   152-ФЗ «О персональных данных»;
— Федеральным законом от 27.07.2006 №   149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

3. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

3.1. Департамент в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 №   152-ФЗ «О персональных данных».
3.2. Департамент осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

— в рамках ведения кадрового делопроизводства и в случаях, установленных федеральным законодательством;
— для осуществления полномочий Департамента в процессе предоставления услуг (при осуществлении административных процедур) и выполнения муниципальных функций.

3.3. Департамент установил следующие сроки и условия прекращения обработки персональных данных:

-  в случае достижения цели обработки персональных данных Департамент обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодно приобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Управлением и субъектом персональных данных.
— в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Департамент обязан прекратить их обработку и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва;
— в случае предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Департамент  обязан уничтожить такие персональные данные в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных;
— в случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Департамент обязан уничтожить такие персональные данные в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных.

3.4. Обработка персональных данных Департаментом включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
3.5. Департамент не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).
3.6. Департамент не производит трансграничную (на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.
3.7. Департаментом создаются общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом (фамилия, имя, отчество, наименование занимаемой должности, контактные данные и др.), включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных.
3.8. Департаментом не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.
3.9. Департамент осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

4. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

4.1. Департамент при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:
— назначением ответственного лица за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;
— осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 №   152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам;
— ознакомлением работников Департамента, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;
— определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
— применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
— выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;
— восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
— контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

4.2. Обязанности работников Департамент, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а  также их  ответственность определяются инструкциями, утвержденными руководителем Департамента.

5. Лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных

5.1. Права, обязанности и юридическая ответственность лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 №   152-ФЗ «О персональных данных».
5.2. Назначение на должность лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, и освобождение от нее осуществляется руководителем Департамента.
5.3. Лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных:
— организует осуществление внутреннего контроля над соблюдением Департаментом и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
— доводит до сведения работников Департамента нормативные правовые акты  Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
— осуществляет контроль над приемом и обработкой обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей.

6. Права субъектов персональных данных

6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Департаментом.
6.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Департамента уточнения персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
6.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.
6.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных, предоставивший Департаменту разрешение на обработку персональных данных,  имеет право обратиться к Департаменту. При этом подлежат рассмотрению любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных. Департамент  расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.
6.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Управления путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.
6.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7. Доступ к Политике

7.1. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по месту нахождения Департамента по адресу: 443030 Самара ул. Коммунистическая, дом 17 А.
7.2. Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на сайте Департамента в сети Интернет по адресу: www.dgkh-samara.ru

8. Актуализация и утверждение Политики

8.1. Политика утверждается и вводится в действие приказом Департамента.
8.2. Департамент имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.

9. Ответственность

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, правовыми актами Департамента жилищно-коммунального хозяйства и договорами, регламентирующими правоотношения Управления с третьими лицами.

443030, Россия, г. Самара, ул. Коммунистическая, 17а
тел.: (846) 336-64-21, факс: 266-54-54Свами: создание сайтов Самара
Система управления сайтом Host CMS